Процедура смены генерального директора ООО в 2018 году

signature-3113182_640При регистрации нового директора организации предстоит принять решение: внести изменения в реестр юр. лиц самостоятельно или обратиться юристам, специализирующимся на регистрации юр. лиц.

Этапы смены руководителя ООО

Основными этапами смены руководителя ООО являются: подготовка документов (протокол или решение о смене руководителя Общества; заявление по форме Р14001); подача заполненных документов в регистрирующий орган; получение готовых документов в ИФНС; уведомление банка об изменениях, оформление новой карты. Госпошлина не оплачивается.

Этап 1. Подготовка документов для смены директора

Решение о смене директора ООО принимается на собрании участников Общества. Итогом собрания является подписание протокола о смене руководителя. Протокол в ИФНС предъявлять не обязательно.

В отделение ИФНС предоставляется заявление, заполненное по форме Р14001. Полностью распечатывать форму нет необходимости. К первым трем листам заявления прилагается Лист Б с информацией о новом руководителе, а также Листы 3 с информацией о старом директоре (с указанием пункта о прекращении должностных функций) и о новом директоре (с указанием пункта о возложении должностных функций).

При заполнении формы лучше не оставлять поля пустыми, а ставить в них прочерки. Это будет свидетельствовать об отсутствии у заявителя соответствующей информации и предостережет от незаконного внесения пометок третьим лицом в заполненный документ. Адрес в заявлении прописывается в соответствии с классификатором адресов Российской Федерации (КЛАДР).

Заявителю также важно обратить внимание на особенности нумерации страниц: нумеруются и распечатываются только те страницы, на которых отмечаются изменения.  Заполненная форма заверяется у нотариуса. Скрепляет листы новой формы также нотариус. Старая форма скрепляется заявителем.

Срок подачи заявления – не более 3 дней с даты, указанной в протоколе. В случае нарушения сроков должностное лицо должно будет выплатить штраф в размере 5000 рублей (ч.3 ст.14.25 КоАП РФ). Однако поскольку протокол в регистрирующий орган предоставлять не обязательно, то датой отсчета можно считать дату заверения у нотариуса формы Р14001.

Этап 2. Подача и получение документов в налоговых органах

Заявление в налоговые органы должен подать либо старый руководитель ООО, либо новый (в зависимости от требований ИФНС). Документы можно подать как лично, так и электронно – через нотариуса (за отдельную плату).

После подачи документов заявитель получает расписку с указанием наименования компании, ФИО заявителя и списка принятых документов.

Готовые документы могут быть получены через 6 рабочих дней. Дата получения указывается в расписке. Документы могут быть получены или самим заявителем, или доверенным лицом на основе расписки.

После получения документов заявителю выдается свидетельство о внесении изменений в реестр и выписка из реестра. В случае обнаружения заявителем ошибки документы возвращаются в регистрирующий орган, который в течение 7 дней ее устраняет.

Этап 3. Внесение изменений в банковские документы

Смена руководителя ООО в обязательном порядке сопровождается уведомлением кредитного учреждения, где у компании открыт счет. Для этого необходимо предоставить документы:

  • свидетельство о внесении изменений;
  • выписку из реестра юридических лиц;
  • протокол о смене руководителя;
  • приказ о вступлении в должность нового директора;
  • ИНН, ОГРН или устав организации (по запросу банка).

Также новому руководителю следует оформить новую банковскую карту с заверенной подписью руководителя и поменять электронный ключ доступа к расчетному счету.

Осуществить процедуру смены директора организация может самостоятельно или обратившись в организацию, занимающуюся регистрацией юр. лиц.

Смена директора

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *