Прекращение деятельности ООО: пошаговая инструкция

Прекращение деятельности ООО: пошаговая инструкцияВ том случае, когда у предприятия появляются огромные финансовые задолженности, а восстанавливать платежеспособность бессмысленно, или когда бизнес и вовсе перестал приносить прибыль, требуется срочная ликвидация общества.
Если у организации задолженностей не имеется, одним из наиболее простых способов ликвидации является продажа.
Большинство предпринимателей, зная, как можно зарегистрировать ООО, но желая сэкономить свое время, предпочитает покупать готовые организации.
Как прекратить деятельность ООО?
Рассмотрим вариант законной ликвидации ООО на добровольной основе. Как правило, это довольно трудоемкий и сложный процесс. Очень часто для подобной ликвидации требуется не год и не два. Все зависит от положения организации на момент проведения процедуры.
В первую очередь целесообразно обратиться за помощью к специалисту и проконсультироваться с ним на предмет выявления возможных последствий ликвидации. Главным преимуществом процедуры подобного рода является снятие в дальнейшем с учредителей ответственности перед государственными органами либо возможными кредиторами (если последние не успеют подать претензии до ликвидации).
В лучшем случае весь процесс займет от трех месяцев до полугода.
При этом будут проведены проверки со стороны внебюджетных фондов и налоговой. Оба органа имеют право потребовать рассчитаться по всем выявленным долгам. При необходимости придется восстановить налоговую отчетность (если ее ведение не было предусмотрено) и сдать ее с уплатой штрафов.
Сам процесс ликвидации подразумевает следующие этапы: создание комиссии, уведомление всех необходимых органов о процедуре ликвидации, переоформление банковских счетов с необходимыми подписями, известие в средства массовой информации о ликвидации, увольнение сотрудников ООО, выявление всевозможных кредиторов и их уведомление в письменной форме о ликвидации ООО, определение дебиторской задолженности, передача документации в регистрирующий орган для снятия организации с учета, уничтожение печатей и получение свидетельства о ликвидации.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *