Налоговая поверка при проведении процедуры банкротства

Банкротство — не только один из способов законно избавиться от долгов, но и повод избежать налоговой проверки.

Теоретически закон не запрещает проведение налоговой проверки при введении любой из стадий банкротства, однако, практика показывает, что подача в Арбитражный суд заявления о банкротстве сводит на «нет» активность налоговых органов.

Сроки проведения налоговой проверки

Согласно ст.89 НК РФ срок проведения налоговой проверки не более 2-х месяцев, также проверка может быть приостановлена на определенный срок, который в срок проверки не входит. В исключительных случаях срок налоговой проверки может быть увеличен до 3-х месяцев. Далее 2 месяца отводиться должностным лицам налогового органа для составления акта выездной налоговой проверки, который передается налогоплательщику для рассмотрения и подписания. Налогоплательщику дается 2 недели на обжалование акта налоговой проверки, и еще 2 недели для принятия должностными лицами налогового органа окончательного решения по результатам проверки. В итоге получается, что решение по результатам проверки вступает в силу минимум через 5-6 месяцев с момента ее проведения.
Срок подачи заявления о включении в реестр кредиторов — 2 месяца с момента публикации сведений о признании должника банкротом и открытия конкурсного производства (п. 1 ст.142 Закона «О несостоятельности (банкротстве)»). К этому времени решение по результатам налоговой проверки должно вступить в силу.

Закрытие реестра кредиторов

Очень часто решение о привлечении налогоплательщика к ответственности вступает в силу после закрытия реестра кредиторов. Это значит, что требования налогового органа удовлетворяются за счет оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр (п.4 ст.142 Закона «О несостоятельности (банкротстве)»). Шансы удовлетворения зареестровых требований крайне малы.

Малая вероятность взыскания

Согласно п.2 ст.142 Закона «О несостоятельности (банкротстве)» требования кредиторов каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований кредиторов предыдущей очереди. Налоговые платежи относятся к третьей очереди, уровень удовлетворения требований которой при банкротстве невелик.

Снижение показателей деятельности налоговых органов

Доначисление налогов, начисление пеней и штрафов при минимальной возможности их взыскания снижает показатели работы налоговых органов. Это также является важной причиной для отказа в проведении налоговой проверки предприятия на стадии банкротства.
Таким образом, налоговая проверка организации при проведении процедуры банкротства вполне законна, но маловероятна.

Банкротство

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *