Какие изменения в Законе о банкротстве начали действовать с 2018 года.

bankrupt-2922154_64029 июля 2017 г. в Закон о банкротстве от 26.10.2002 №127-ФЗ были внесены изменения в общие положения, а также в положения, связанные с банкротством застройщиков. Изменения вступили в силу с начала 2018 г.

Что изменилось в общих положениях законодательства о банкротстве

Основным изменением является введение обязанности публикации уведомления о намерении подать в Арбитражный суд заявление о признании компании-должника банкротом путем включения организации в Федресурс. Правом на обращение в суд обладают: конкурсный кредитор, работник (в том числе бывший), должник, уполномоченные органы. Раньше эта обязанность касалась только кредитного учреждения.

Данные изменения введены для того, чтобы обеспечить доступность информации о возможном  банкротстве организации и предотвратить получение должником судебного решения о взыскании долга, обеспечив ему возможность «перехватить» инициативу у кредитного учреждения, которое, после внесения изменений, не имеет возможности подать заявление в АС без предварительной публикации.

Изменение положений о банкротстве компаний-застройщиков

Главным изменением в законодательстве относительно организаций-застройщиков является создание Фонда защиты прав «дольщиков». Одним из направлений деятельности данной компании является формирование компенсационного фонда путем сбора обязательных платежей с застройщиков, которые, в свою очередь, привлекают финансы с граждан, являющихся участниками долевого строительства, для возведения жилых зданий с отдельными квартирами и других объектов недвижимости. Величина отчислений денежных средств в Фонд составляет 1,2% от стоимости договора долевого участия. На уровне законодательства данная величина может пересматриваться не более 1 раза в год.

Еще одним изменением в Законе о банкротстве является предоставление дополнительных гарантий гражданам, являющимся участниками долевого строительства и осуществляющим взносы в компенсационный фонд, в случае банкротства компании-застройщика.

Данные гарантии предусматривают:

  • Принятие конкурсным управляющим необходимых мер по поиску нового застройщика с целью выполнения обязательств перед «дольщиками».
  • Решение на собрании «дольщиков» вопроса о способе выполнения обязательств застраивающей организацией путем возмещения Фондом суммы, соответствующей цене договора участия в строительстве (но не выше среднерыночной стоимости пределах 120 кв.м.).
  • Возможность участникам долевого строительства погасить требования по обязательствам через передачу «дольщикам» незаконченного объекта строительства, жилых помещений, а также путем привлечения другой компании-застройщика.
  • Относительно каждого строящегося объекта решения могут приниматься только участниками долевого строительства, у которых есть требования к соответствующему объекту (3/4 голосов).

Согласно законодательству, требования всех участников строительства (в т.ч. «дольщиков»), могут предъявляться управляющему в течение 3 месяцев с момента получения уведомления. После рассмотрения требования участников строительства включаются в реестр. Раньше включение данных требований осуществлялось по определению суда, что приводило к затягиванию сроков процедуры банкротства организации-застройщика. После внесенных в законодательство изменений требования участников строительства будут рассматриваться в АС только в случаях, когда участники дела о банкротстве выдвигали возражения относительно предъявляемых требований.

Новое законодательство предусматривает порядок выделения денежных средств на мероприятия по завершению создания объектов, на строительство которых были привлечены денежные средства «дольщиков». Данные мероприятия должны финансироваться или из средств Фонда, или из суммы кредита, выдаваемого Фондом (или третьим лицом) компании-застройщику.

Арбитражный управляющий, которого утверждает суд при ведении дела о банкротстве застраивающей организации, осуществлявшей взносы в фонд компенсации, в обязательном порядке должен быть аккредитован Фондом.

Изменения в Законе о банкротстве затронули и порядок рассмотрения дела, при котором исключаются процедуры наблюдения и восстановления платежеспособности организации и погашения задолженности (финансового оздоровления). Начальная стадия процедуры банкротства – конкурсное производство. Если на данной стадии выясняется, что платежеспособность компании-должника можно восстановить, то рассматривается возможность перехода к внешнему управлению (ст. 201.15.3 Закона о банкротстве).

Все изменения в Законе о банкротстве нацелены на сокращение срока процедуры банкротства застраивающих компаний за счет того, что исключаются процедуры, связанные с оптимизацией мероприятий арбитражного управляющего, а также с наблюдением. Для «дольщиков» расширяется спектр возможностей, связанных с урегулированием обязательств перед ними застраивающей организацией. Относительно объектов, по которым застройщики осуществляли взносы в фонд компенсации, всем участникам строительства законодательство предоставляет гарантии того, что их требования при ведении дела о банкротстве будут удовлетворены.

Банкротство ООО

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *