Изменения в работе ЗАО и ОАО. Наименования и признаки публичности.

Ранее мы уже писали о Федеральном законе №99-ФЗ «О внесении изменений…», который вступит в действие с 1 сентября 2014.
Эта статья рассказывает о названиях акционерных обществ и о том, по каким признакам будет определяться публичное общество.

Закрытые и открытые акционерные общества останутся в прошлом. Они станут просто акционерными обществами. Что при этом будет с названиями компаний? Нужно ли будет менять уставные документы и как это сделать?

 Признаки публичного общества

По новой терминологии ООО будет относиться к непубличным обществам. Но относительно акционерных обществ разделение убрано лишь формально. Поэтому разделить акционерные общества было решено достаточно просто – по способу размещения и обращения акций и ценных бумаг.
Признаки публичного общества выделяются в статье 66.3 ГК РФ.

Публичным считается общество:

— Разместившее акции путём открытой подписки или публичного обращения на условиях, установленных законами о ценных бумагах.
— Сообщившее в своём указании и уставе на то, что оно является публичным.
То есть, достаточно одного из признаков – и общество считается публичным.
Чтобы не запутаться, можно провести разделение по очень простому признаку. Те компании, акции которых котируются на бирже, являются публичными.

Изменится ли название?

В названии общества не нужно указывать, что оно является непубличным. Для непубличных обществ с 1 сентября будет достаточно названия:
«Акционерное общество «Нива».
Если же общество публичное (отвечает критериям по первому признаку) – это должно быть отображено в названии:
«Публичное акционерное общество «Нива».

Название акционерного общества и изменения в устав можно будет зарегистрировать обычным способом – представить форму Р13001 и новую редакцию устава в ИФНС. Согласно ст. 3 ФЗ№99, государственную пошлину при этом платить не нужно. Решение об изменениях в уставе должно принять общее собрание акционеров.

 Что делать существующим акционерным обществам?

Если АО было создано до 1 сентября и если оно отвечает признакам публичного общества, то оно признаётся публичным обществом автоматически. Вне зависимости от наименования. То есть пункт 1 статьи 97 (об изменении названия) будет применяться только к вновь созданным АО или к обществам, которые из непубличных планируется перевести в публичные.
Для «старых» АО всё останется без изменений – закон не обязует их менять фирменное наименование в строго установленный срок. Чисто теоретически акционерное общество может сколько угодно долго со старым названием.
Нужно упомянуть также, что к ЗАО до первого изменения в уставе будут применяться положения Федерального Закона «Об акционерных обществах».
А вот к ОАО (если оно фактически является публичным), с 1 сентября будут применяться уже положения ГК, касающиеся публичных компаний.

Напоминаем, что перерегистрация для ЗАО и ОАО в связи с изменениями в законе не требуется.

В следующей нашей статье рассмотрим дополнительные изменения, вносимые новой редакцией ГК РФ.

Вы можете зарегистрировать ЗАО и ОАО, обратившись к услугам ЮК «Аккаунт»

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *